宣传教育安全为了生产,生产必须安全! 首页 > 宣传教育 > 详情
公交车火灾多发的原因及预防措施  329次浏览

       近年来,全国部分地区连续发生多起公交车火灾事故,有的甚至造成了大量的人员伤亡,在社会上造成了重大的影响。如成都市公交集团北星分公司一辆9路公交车,在成都市三环川陕立交桥下桥处发生燃烧事故,造成27人死亡74人受伤;广东省深圳市一辆320路空调大巴发生自燃烧毁,所幸司机和售票员及时发现火情,打开车门,20余名司乘人员全部平安逃生;浙江省舟山市公交车起火燃烧,由于司乘人员处置得当,车上20余人成功疏散。公交车属于人员密集的公共场所,一旦发生火灾事故,极易造成重大的人员伤亡。现就公交车火灾发生的原因及预防措施作一简要探讨:

       一、公交车自燃的主要原因

       公交车自燃,是指公交车因本车电器、线路、供油系统发生故障或运载货物等自身原因而不需要外界火源作用,由本身受空气氧化而放出热量,或受外界影响而积热不散(如夏季炎热的天气),达到自燃点而引起自行燃烧。经统计研究,公交车自燃的原因主要有以下几点:

       一是线路老化引发公交车自燃起火。在没有任何先兆的情况下,公交车突发的自燃事故多为线路故障而引发的。由于公交汽车的使用年限一般比较长久,容易发生电源线路老化,短路等现象,从而引起公交车自燃起火。特别是当汽车长途行驶,使发动机各部件在长时间不停运转,造成温度升高,加上天气酷热,发动机通风状况不好,造成电源线短路,引起自燃起火。

       二是燃油泄漏引发公交车自燃起火。燃油泄漏是引起公交车自燃的重要原因。汽油滤清器多安装于发动机舱内,而且距离发动机缸体以及分电器很近,一旦燃油出现泄漏,混合气达到一定的浓度,加之有明火出现,自燃事故就不可避免。而夏季温度较高,汽油滤清器的连接油管因为受热变形,使得原来温度低时连接很紧的软管受热变松,导致汽油泄漏,从而引发公交车自燃起火。其次,变速器油与转向助力油泄漏到高温的排气管上,也是引发汽车自燃的“同谋”。


       二、防范公交车自燃的几点措施

       公交车火灾具有严重的社会危害性,一旦发生,容易造成大量的人员、财产损失。在了解公交车自燃的主要原因之后,有利于我们针对性地预防公交车火灾。我们公安消防部门承担着火灾预防和扑救的重要职责,在坚持“预防为主、防消结合”工作方针的同时,加大防范力度,消除火灾隐患,将公交车火灾消灭在萌芽状态。

       一是要加强车辆安全检查,提升公交车辆硬件设施安全。

       要联合交通、公安等部门开展全城隐患大排查活动,摸清公共交通场所的底数,掌握公共交通车辆的运营数量和运营情况,全面分析当前消防安全状况。要经常对公交车辆的燃油、电路、气路系统和灭火器材进行全面彻底的检查和维修,并做好相关的安全检查记录。对检查过程中发现问题的,要及时解决,确保车辆、灭火器材装置性能良好,完好有效,落实车辆的日常排检制度,不断加强车辆日常维护保养,杜绝各种危险事故发生,保证车辆安全上路。

       二是加强防火检查和火灾隐患整改,开展公交车辆专项检查工作。

       消防部门要结合当前开展的公众聚集场所易燃可燃装修材料专项治理、高层、地下建筑消防安全专项整治等专项治理工作,开展多部门联合检查,督促公共交通场所建立健全、逐级完善消防安全责任制和岗位消防安全责任制,落实安全措施。消防部门主要配合检查车厢内应配置的安全锤是否摆放合适的位置,是否完好无损;灭火器配置是否到位,压力是否有效,防止消防器材因长期受高温影响而失效;对车辆消防器材设置的有效性及其性能进行检查,车内环境是否畅通;车门是否能够正常开闭等。检查发动机后机舱的管线路布置、绝缘包扎是否规范、有无漏油、管线是否松散、电器件是否规范、运转是否正常等。重点对公交车的燃气系统、电路系统和电子元件进行全面检查。防止因燃气系统漏气、电线老化及电路超负荷运行引发事故;同时认真检查电瓶是否存在油污、短路、打火及CNG气瓶是否漏气等问题,杜绝因为漏气可能导致的安全隐患。

       三是加强消防灭火自救演练,提升公交系统应急处变水平。

       消防部门要开展相应的应急演练,加强公交车事故灭火救援准备,提高实战处置能力。每个车辆都要有相应的安全疏散方案,车上工作人员必须熟知疏散程序,确保安全制度落到实处,强化执勤备战,采取有效措施,提高快速反应和灭火救援能力。要建立并完善公共交通场所等单位灭火救援预案,开展“六熟悉”及进行实地演练,掌握公交车辆的类型、运营线路、使用燃料等情况,并与公安、交通、医疗救护等部门建立联动报警机制,时刻保持通讯畅通,切实提高消防部队处置公共交通工具火灾的能力。

       四是加强媒体宣传,提升社会公众应急逃生能力。

       通过媒体宣传,可以使社会公众了解应急逃生自救方法,发生火灾后及时有效逃生自救,提高社会公众应急逃生能力。消防部门要督促公交运营单位开展消防培训,使相关人员掌握如何预防火灾,如何排除火灾隐患,发生火灾后如何组织乘客疏散自救。要在公交车醒目位置张贴消防宣传标语,提醒群众注意消防安全,坚决杜绝乘客携带易燃易爆危险物品上车。要结合“安全生产月”主题宣传活动,通过各大新闻媒体加大公共交通场所消防宣传力度。特别是旅客运输行业要以公共交通车辆车载媒体为重点,开辟消防安全知识宣传新阵地,普及消防法律法规和防火、灭火常识、消防安全逃生自救知识。


×