安全要闻国内各类安全新闻及时推送 首页 > 安全要闻 > 详情
拘留十日!电动车违规充电引发火灾!  112次浏览

 8月25日,湖南长沙的黄某刚被长沙公安局开福分局依法处以行政拘留十日的处罚。

  今年6月的一天,黄某刚为图一时方便,将违规改装的电动车锂电池带入自家住房内,用充电器为其充电。睡梦中,锂电池充电故障引发火灾,并引燃家具等一系列可燃物。火灾扑救中,电池多次发生闪爆。

图片

  今年以来,因电动车违规充电被拘留的并非个案 。8月10日6时15分,浙江杭州滨江区某出租房发生火灾,阳台被烧毁。幸运的是,此次火灾没有造成人员伤亡。经调查,认定事主王某因违规将电动车的电瓶放置室内充电,导致充电过程中电瓶故障引燃周边可燃物起火。杭州市公安局滨江区分局对王某处以行政拘留十日的处罚。

图片

  近日,广东深圳某店铺发生火灾。消防员到场后发现,烧损物为电动自行车电池。经调查,起火原因系当事人将电动自行车电池放在室内充电,在充电过程中发生故障并引燃周边可燃物。目前,当事人已被公安机关处以拘留十日的处罚。




图片

  7月15日10时31分许,广州某城中村发生爆炸并起火,起火建筑为店铺用途,起火部位为一楼家电维修店铺。经调查,起火原因为店主将电动车电池置于室内充电,导致电池爆炸,最终引发火灾,现场无人员受伤。目前,店主已被处以十日拘留的处罚。

图片

  6月15日,北京市通州区人民法院依法公开宣判被告人张庆宝失火一案,以失火罪判处被告人张庆宝有期徒刑六年。

图片

  通州法院经审理查明:

  被告人张庆宝自2021年7月开始租住在北京市通州区某小区,多次在室内直接或以“飞线”的方式给其电动自行车蓄电池充电。

  同年9月20日0时30分许,被告人张庆宝在屋内南侧阳台再次给蓄电池充电,3时许,蓄电池发生爆炸引发火灾,致使居住在张庆宝楼上的李某某等5人被烧死或一氧化碳中毒死亡,楼道、外墙和室内安装装饰火灾损失人民币98174元。

  相关法律

  1 ► 《中华人民共和国消防法》

  第六十四条第一款第二项:过失引起火灾,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

  2 ► 《高层民用建筑消防安全管理规定》

图片

  动自行车火灾事故多发,起火速度快,燃烧猛烈,让人猝不及防。一起来看这些事故画面:

图片

图片

图片

图片

图片

  一组动图记牢电动车使用“七禁”


图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  再次提醒大家,请勿在楼内公共区域停放电动自行车或者给车充电。转发!大伙相互提个醒。


×