安全要闻国内各类安全新闻及时推送 首页 > 安全要闻 > 详情
省委常委会召开扩大会议 认真传达学习贯彻习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神  226次浏览

省委常委会召开扩大会议

认真传达学习贯彻习近平总书记对梅大高速茶阳路段塌方灾害作出的重要指示精神

扎实有力推进抢险救援应急处置

以最严要求最实举措做好防汛和安全稳定各项工作

黄坤明主持会议并讲话 王伟中黄楚平林克庆孟凡利参加

  梅大高速茶阳路段塌方灾害发生后,习近平总书记高度重视并作出重要指示。5月2日下午,正在梅州大埔县指挥督导一线救援救治工作的省委书记黄坤明主持召开省委常委会扩大会议,专题传达学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李强总理批示要求,进一步部署做好塌方灾害应急救援处置和全省安全防范工作。省委副书记、省长王伟中,省人大常委会主任黄楚平,省政协主席林克庆,省委副书记、深圳市委书记孟凡利参加会议。

  会上听取了有关负责同志关于抢险救援工作进展和全省进一步强化防汛和安全稳定工作的部署安排,与会同志聚焦进一步推进救援救治、抓好安全防范工作进行发言。现场视频连线了有关地市,了解当地落实防灾减灾救灾部署进展情况。

  黄坤明指出,这次塌方灾害造成重大人员伤亡,教训十分深刻,令人非常痛心。我们要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,深切体悟总书记对广东发展的关心关怀和对广东父老乡亲的深情牵挂,以高度的政治责任感不折不扣贯彻好落实好总书记重要指示精神,按照李强总理等中央领导同志的批示要求,在国家有关部委的指导下,科学高效、扎扎实实做好现场救援、伤员救治和善后处置等工作。要全面深入开展搜救工作,集中力量进行全面排查,进一步清理现场,确保全覆盖、无遗漏。要坚持科学施救,加强现场监测,确保现场安全、救援人员安全,严防发生次生灾害。要千方百计救治伤员,用好专家团队开展精准施治,精心精细做好护理,确保伤者得到及时专业的治疗。要用心用情做好家属工作,耐心倾听诉求、疏导情绪、抚慰心理,设身处地解决实际困难,做好各项服务保障,有序推进善后和灾害调查工作。要抓紧抢修受损道路,加快推进清障工作,尽快恢复交通秩序。要及时排查处置重点地区和关键领域风险隐患,迅速对全省道路及沿线地质灾害风险隐患开展拉网式排查,聚焦提升道路排水能力对沿线边沟开展清淤清障工作,盯紧临江沿河、高填深埋、软基路段、路外深沟路段、桥梁隧道、连续长陡下坡、急弯陡坡、高边坡等高风险路段,加密监测站点,发现问题立即采取除险加固措施,设置风险警示标识,必要时果断封停,确保人员车辆绝对安全,同时有序做好车辆疏导分流,最大程度维持通行顺畅。

  黄坤明对进一步做好全省防汛和安全稳定工作提出明确要求,指出近段时间以来,我省遭遇历史罕见的持续性强降雨、强对流天气,土壤含水量高度饱和,极易造成山体滑坡、路面崩塌等地质灾害;当前正值“五一”假期,人流车流高度集中,成灾致灾风险随之叠加增高,给安全生产工作带来极大隐患。全省上下要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终把群众安危冷暖放在心上,清醒认识我省防汛和安全生产工作面临的严峻复杂形势,切实从塌方灾害中汲取教训,时刻保持高度警惕警觉,坚持底线思维、极限思维,进一步压实工作责任、加强监测预警、完善应急预案,以最严要求、最实举措做好各项工作,切实守护好人民群众生命财产安全。要立足防大汛、抗大灾、抢大险,持续做好强降雨防范应对,密切关注强对流等灾害性天气趋势和影响,及时推送预警信息,提前坚决果断转移危险区域群众,做到应转尽转、应转早转;突出抓好地质灾害防御,对山区道路、削坡建房等地质灾害隐患点开展全面摸查、落实管控措施,把各类风险降到最低。要毫不放松抓好重点行业领域安全生产工作,紧盯危化品、建筑施工、道路交通、水上交通、城镇燃气、消防、大型群众性活动等领域,全面落实安全生产防护措施,切实提升本质安全水平;从严从细做好假日安全防范工作,进一步加强对各类旅游企业、景区景点、旅游场所设施的安全检查,加大力度做好对户外探险等活动的引导和提醒,严防各类安全事故发生,依法严厉打击各类违法犯罪,确保群众平安过节。全省各级党委、政府要切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,党政一把手要时刻把安全生产抓在手上、扛在肩上、放在心上,省安委会、省应急管理厅(省三防办)要牵头抓总、统筹协调,有关部门要落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,强化值班值守、督促检查和协调联动,形成齐抓共管的工作格局,同心合力守住安全发展底线。

  省委常委出席会议,省政府有关领导同志,省直有关单位和各地市主要负责同志列席会议。



×