安全要闻国内各类安全新闻及时推送 首页 > 安全要闻 > 详情
森林草原防灭火媒体行 广东:提升基层防灭火能力 当好森林的守护者  230次浏览

3月28日,国家森防指办公室、应急管理部组织开展的“森林草原防灭火媒体行”主题采访活动组来到广东省应急管理厅,与广东省森林防灭火指挥部办公室、广东省应急管理厅、广东省林业局,以及广东省公安厅森林公安局等单位的主要领导进行了座谈交流。在座谈中记者了解到,近年来,广东省深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作系列重要指示批示和视察广东重要讲话精神,认真贯彻落实《全面加强新形势下森林草原防灭火工作的实施意见》,切实筑牢森林防灭火安全屏障,有效防范和遏制重特大森林火灾发生,确保了全省森林防灭火形势总体稳定,森林火灾起数、受害面积等连续几年呈下降趋势。2023年全省森林火灾次数、火场总面积、受害森林面积同比分别下降67.6%、64%、59.6%,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡事故,取得了清明、五一、国庆、重阳、中秋、冬至等重要时段“零火情”的好成绩。  图片

  强化基层基础保障 提高防灭火实战能力

  就如何提升基层防灭火能力,广东省森防指副总指挥、省林业局局长陈俊光,广东省应急管理厅副厅长钟友国等同志向记者介绍了该省的四条经验。一是强化政策保障。近年来,广东省森防办牵头组织编制了《广东省森林防灭火应急能力重点建设规划(2023-2027年)》,推动林业部门制定《广东省护林员管理办法》,联合公安、林业、电力等部门制定了《广东省林区输配电设施森林火灾隐患排查治理工作职责分工(试行)》,先后印发了《广东省森林防灭火指挥部工作规则》、《广东省森林应急专业队伍教育训练大纲(试行)》等系列规范性文件。二是强化基础设施建设。广东省财政明确将森林灾害防控纳入省级涉农资金优先支持的考核工作任务。2023年全省申报森林防火项目195个,批复落实资金近2.6亿元;省应急管理厅在原有1490个林火视频监控前端的基础上,投入6090.48万元,在粤西重点林区建设277个智能识别林火视频监控前端、460套森林火险综合监测站和12套生态监控站;推进“广清一体化森林防灭火应急能力建设项目”建设,投入6420万元省级资金为34个重点县购置以水灭火装备,先后投入3.6亿元,在全省打造100支以水灭火队伍。三是试点推动提升基层防灭火能力。2021年底,广东省广州市增城区派潭镇被列为全国六个乡镇森林防灭火工作规范化管理试点建设单位之一。在省、市、区、镇共同努力下,派潭镇圆满完成4大类16项60个试点工作任务,探索出“分网格、明责任,盯重点、守路口,涉用火、云审批,有火情、通村居,打清守、三不离”工作方法,创新五项举措打造森林防灭火规范化管理小镇,获得国家森防办的高度肯定。四是强化培训演练提升队伍实战能力。2020年以来,他们先后三次组织全省森林防灭火技能竞赛活动,由下而上逐级开展,起到以赛促训、以赛促练的目的。在此基础上,他们还加强专业培训。2023年组织各地市和114个县(市、区)完成预案修订,累计开展森林防灭火培训16357次,培训人员38万多人,组织灭火演练13968次,参与人数32万人,极大地提高了基层森林防灭火综合能力。

  “林电牵手” 基层各单位相互配合做好“防”

  为进一步了解广东省森防办制定的《广东省林区输配电设施森林火灾隐患排查治理工作职责分工(试行)》等系列规范性文件在基层单位落地执行情况, “森林草原防灭火媒体行”主题采访活动组又来到广州市花都区赤坭镇进行了实地采访。

  在采访中,广州市规划和自然资源局花都区分局副局长王栋告诉记者,花都区的输配电线路普遍穿越林区,随着树木生长,不少树木触及了线路的安全范围,不仅威胁电力输配安全,还增加了森林火灾的风险。为了化解风险,他们根据省森防办制定的系列规范性文件要求,采取了“林电牵手” 常态化协作机制,从源头上化解树线矛盾,通过建立一种系统化、规范化的合作流程,将电力输配需求与森林资源保护紧密结合,实现了双赢。其核心是“林长+电长”协作,林长负责监管林业资源,确保林区安全;电长则确保输电线路的稳定运行。双方定期沟通、协调,共同应对影响电力和森林安全的问题,提高了电力输配和森林保护的协同效率。为加强合作,他们设立日常沟通和问题协调的联防联控机制,24小时直通电话应对紧急情况,确保信息互通和问题及时解决,确保电力系统稳定运行和森林资源安全。

  花都区赤坭镇党委书记赵超文向记者介绍说,“林电牵手”模式,不仅解决了桉树林对高压输变电线路的安全影响和森林火灾隐患,还探索出政府、企业、村民、森林防火、供电安全“五方”共赢的发展新模式,实现经济效益和社会效益的高度结合。如该镇门口坑村有一面积1260亩林地,是清远到佛山的重要供电通道—旗康乙线212-213塔段的途经区,原种植桉树,生长较快,对供电线路安全和森林防火影响较大,每年要花费大笔资金进行修剪。2023年,该镇将该林地重新出租,引入果树种植企业,对供电线路下60亩的超高桉树进行采伐,重新种植沙田柚、蜜梨、油茶、柿子树等低矮果树,有效解决了供电安全和森林生态保护的矛盾问题。截至目前,该林地已种植各类果树800余亩,门口坑村每年能够增收22万元。

  据广东省林业局森林火灾预防处提供的资料显示,随着省森防办制定的系列规范性文件落地实施,政企同向发力,形成了火情共享、信息互通、联合会商的良好工作格局。据不完全统计,2022年以来全省各地林业系统联同供电部门累计完成35kV及以上超9万公里输电线路的山火隐患精准评估,相应完成关键重点和保底电网线路山火隐患点树障清理约7938亩,排查涉及树线安全距离不足、杆塔杂草、线夹松脱锈蚀等24类隐患并清理林区配电台区下方灌木、杂草等易燃隐患点2.3万个,供电部门报送保障电网安全运行的年度林木砍伐计划共计259.37万棵,在属地政府部门的支持协调下,共计完成216.9万棵树木砍伐,及时消除了树线矛盾和山火隐患,切实将输配电线路林火隐患排查整治工作落实落细落到位。  图片

  “有火不成灾” 镇村街基层单位练好“灭”字诀

  “打早、打小、打了”是森林防火的又一关键点。据了解,广州市增城区林地面积(含市属林场)115.48万亩,占广州市林地总面积的27%,森林覆盖率53.23%。该区自2023年以来,接报火警虽有61次,但“打早小”及时,未有一起酿成火灾,实现了全区“零”森林火灾。那么增城区又是如何统筹建设基层力量,强化应急处置办法,真正实现了“打早小”目的?

  记者在被列为全国六个乡镇森林防灭火工作规范化管理试点建设单位之一的增城区派潭镇了解到,增城区先从三个方面压实了 “防”,即:“区森防指敢统、善统、敢分、会分工作任务,保证了机构改革期间工作不留空档,实现部门紧密协作,并有效整合力量提升了工作水平”;“采取‘分片包干’办法压实了基层责任,落细落实了市森防指部署的‘五头一口’野外火源防控措施,提高了从源头上防控森林火灾的能力”;“实行‘镇聘、站管、村监管、区监督’的护林员管理体制,有效管控野外违法用火行为,从根本上减少火情发生”。

  在此基础上,该区统筹加强镇街、村居应急力量建设,选取适用、有效的扑火装备器具,火情能在第一时间得到处置,真正实现“有火不成灾”“打早打小”的目标。该区镇街按照“一专多能”的思路加强专职消防队、护林员队和应急保障队建设,有效整合了各类应急处置力量。为专职消防队增配高压水泵和水带转换接头等森林火灾扑救装备,加强“以水灭火”扑救技能培训和演练,作为镇街扑救森林火灾的主力之一;以干部职工、治保队员、安监员、协管员、民兵为主的青壮年组建应急保障队伍,每年根据人员流动情况更新人员名单,确保一旦发生森林火灾,可快速组织力量运送水泵水带、物资油料、饮食物品等装备物资,做好扑火救灾的保障;区专业森林消防队分镇街、分片区,经常性与镇街专职消防队、护林员队和应急保障队开展培训演练和经验交流,并检查督促做好装备的维护和保养。一旦发生火情,工作生活在村居的护林员队伍则片区联动,能在工作时间15分钟、休息时间30分钟内迅速形成不少于10人的扑火组,及时将火情扑灭于萌芽状态,即使未能短时间内扑灭,也可与随后到达的镇街专职消防队、区专业森林消防队快速形成强大的扑火力量,实现“打早打小打了”。



×