宣传教育安全为了生产,生产必须安全! 首页 > 宣传教育 > 详情
节后必看!复工复产“八要”不能少  213次浏览

“五一”假期已经结束

不少工厂企业开始复工复产

安全防范不可疏忽大意


以下这几起事故就发生在

假期后复工复产阶段

望引以为戒,以案示警


事故警示


01

2023年5月7日上午9时30分许,甘肃省临夏州一生物制品公司发生一起较大中毒事故,造成4人死亡,2 人受伤。


02

2022年5月9日10时10分,黑龙江肇东市一锅炉辅机公司总装车间内发生爆炸,导致3人死亡。




复工复产时期主要危险因素

01

假期综合征

受假期影响,人虽然已回到工作岗位,但思想不集中,这就是“假期综合征”。其危险之处在于职工身心疲惫、心情烦躁、精力不集中,很容易违章操作,如不及时加以警示和引导,极易引发安全事故。


02

现场安全隐患

放假期间,企业机器设备长时间停止运行,现场的一些防护设施、机械设备、电线电路等停用时间较长,易受风雨、潮湿气候的锈蚀或受老鼠的咬蚀等,也可能会出现设备松动等情况,易影响其安全性能,如不进行检查、维修、加固,就会成为隐患,从而导致事故发生。


03

超强度抢生产

部分企业为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。


复工复产

这些要做到

↓↓↓


undefined


来源:中国应急管理、广东应急管理、深圳应急管理 


×